Quali formaggi mangiare quando si ha il colesterolo alto ?

Quali formaggi mangiare quando si ha il colesterolo alto ?

7 Gennaio 2022 2 Di Ilaria

Vi siete fatti gli esami del sangue ed il verdetto è che avete il colesterolo alto. E’ un bel problema, perché, ammettiamolo, vi piacciono i cibi belli sapidi e anche un po’ grassi, e non sapete dire di noi ai formaggi. E allora, quali formaggi si possono mangiare con il colesterolo alto ? Scopriamoli insieme. 

E’ importante selezionare con attenzione i formaggi consentiti per colesterolo alto. Alcuni formaggi sono naturalmente meno grassi e possono essere consumati con moderazione. Ad esempio, la crescenza e colesterolo non sono nemici dichiarati, poiché la crescenza è un formaggio relativamente leggero. Anche la feta e colesterolo possono convivere abbastanza bene, dato che la feta ha un contenuto di grassi più basso rispetto ad altri formaggi.

Formaggi e colesterolo

Tra i formaggi magri per colesterolo, la robiola colesterolo si comporta bene, poiché la robiola è meno grassa. Anche la mozzarella e colesterolo alto possono essere compatibili, soprattutto se si opta per la mozzarella light. La giuncata colesterolo è un’altra buona scelta, essendo un formaggio fresco e leggero.

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Quando si parla di formaggi consentiti per colesterolo alto, è utile considerare i formaggi con poco colesterolo. Tra questi, il quartirolo e colesterolo sono spesso citati insieme, poiché il quartirolo è un formaggio magro. Tuttavia, bisogna stare attenti a non esagerare con i formaggi ricchi di grassi saturi. Il formaggio feta colesterolo ha un buon profilo nutrizionale per chi deve gestirlo, mentre il formaggio quartirolo colesterolo è un’altra opzione valida.

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Due parole sulla dieta ideale per chi ha il colesterolo alto

Il medico vi avrà dato qualche indicazione anche in merito alla vostra dieta. E’ vero che gran parte è in qualche modo “autoprodotto” e che l’alimentazione pesa per un 30% su di esso. Però aiutarsi con l’alimentazione è davvero fondamentale.

Per chi cerca formaggi meno grassi per colesterolo, è importante scegliere formaggi magri colesterolo come la ricotta e la mozzarella light. Evita i formaggi ricchi di colesterolo, che possono peggiorare la situazione.

Colesterolo

Infine, è bene sapere che il galbanino fa ingrassare se consumato in grandi quantità, così come altri latticini e colesterolo possono influire negativamente se non scelti con cura. Pertanto, per chi ha problemi di questo genere, sapere quali formaggi per colesterolo sono permessi è essenziale per mantenere una dieta equilibrata e salutare.

Ecco cosa mangiare quando si ha il colesterolo alto:

  • frutta e verdura di stagione
  • cereali integrali
  • legumi
  • grassi “buoni” (avocado, semi, olio extravergine di oliva, frutta secca)
  • uova con moderazione

Entriamo ora nel merito dell’argomento “formaggi” e vediamo quali formaggi mangiare quando si ha il colesterolo alto.

Quali sono i formaggi che si possono mangiare con il colesterolo alto ?

degustazione del formaggio le fasi - formaggi e latticini - perledigusto.it

I formaggi che potete mangiare quando avete il colesteolo alto sono quelli che ne contengono meno. Vi descriviamo alcuni dei formaggi più noti, indicando i valori che lo contengono.. Tenete presente che i formaggi che potete gustare nel caso di ipercolesterolemia sono formaggi magri. Formaggi magri non significa insapori. Tutti i formaggi e latticini sono gustosi! Ma voi dovete scegliere i formaggi a minor contenuto di colesterolo.

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Eccoli:

  • la crescenza: ha un sapore che piace a tutti e si abbina bene con tanti ingredienti. Potete usarla con versatilità in cucina e non ne contiene molto. 53 mg ogni 100 gr di prodotto.
  • la feta: anche la feta ne ha poco e non sempre più piacere. O la si ama, o la si odia. Ha un sapore acidulo e una texture granulosa. Ottima a crudo in insalate ricche, è perfetta anche cotta, ripassata in forno con un mix di pomodorini, olive e origano. 89 mg per 100 gr di prodotto
  • la ricotta: è un ottimo formaggio privo di colesterolo e dal sapore molto neutro. Difficile che non vi piaccia! Anche in questo caso potete usarla con fantasia in cucina. 51 mg per 100 gr di prodotto
  • il gorgonzola (l’avreste mai detto?): è un formaggio che se soffrite di colesterolo alto potete comunque concedervi. Sapevate? E’ molto ricco di acqua. Di certo ne ha più della ricotta, ma non tanto come altri formaggi a voi proibiti! Dunque potete gustarlo anche voi. 70 mg per 100 gr di prodotto, come vedete c’è di peggio!
  • i fiocchi di latte: leggerissimi e sani, sono davvero l’ideale per la dieta di chi soffre di colesterolo alto. 17 mg di per 100 grammi di prodotto: decisamente il formaggio migliore!
  • il Parmigiano Reggiano (che ha innumerevoli proprietà ed è un ottimo prodotto, dunque non va assolutamente demonizzato, ma va gustato con parsimonia in caso di colesterolo alto) 88 mg per 100 gr di prodotto
  • la mozzarella (che non è un formaggio troppo magro, al contrario di quanto si potrebbe pensare) 54 mg su 100 gr di prodotto
  • assolutamente da evitare il Brie, ne contiene 100 mg ogni 100 gr di prodotto!
  • peggio ancora la burrata, con 106 mg ogni 100 gr di prodotto.
  • occhio anche alla robiola, che a dispetto delle apparenze ha 90 mg ogni 100 gr di prodotto.
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Tra i formaggi e latticini italiani, ce n’è qualcuno che vorreste conoscere più da vicino o del quale vorreste sapere i valori nutrizionali? Non esitate a scriverci per chiedercelo!