Foie gras, domande frequenti e curiosità

Foie gras, domande frequenti e curiosità

4 Novembre 2022 0 Di Ilaria

Il foie gras è un alimento decisamente molto controverso. C’è un pubblico di grandi estimatori, decisamente di nicchia, e poi c’è chi lo detesta sia per il sapore, che forse è il minimo, sia per tutta una serie di ragioni etiche e morali strettamente legate al metodo produttivo. Ebbene, rispondiamo oggi ad una serie di quesiti abbastanza comuni ma anche non sempre noti relativi al foie gras.

Dove è illegale il foie gras?

La produzione di foie gras è illegale in molti paesi del mondo inclusi alcuni paesi dell’Unione Europea. Anche in Italia è vietato produrre il foie gras. Nonostante ciò, il Parlamento Europeo ha effettuato nel febbraio del 2022 un cambiamento di rotta, affermando che laddove il foie gras è prodotto, lo si fa nel totale rispetto del benessere animale. Chi produce il foie gras, difatti, al di là del momento dell’alimentazione forzata delle oche, fa sì che durante la maggior parte del giorno gli animali siano lasciati trascorrere il loro tempo all’aria aperta.

Non la pensa così l’Organizzazione delle Nazioni Unite, che ritiene che l’alimentazione forzata delle oche non sia per nulla rispettosa del benessere degli animali. Senza contare tutti i gruppi animalisti che naturalmente non fanno che sottoscrivere la tesi del maltrattamento degli animali.

Alcuni paesi hanno scelto di non commercializzare più il foie gras per una ragione etica, altri invece ubbidiscono al divieto di produrlo ma lo importano e vendono per i loro cittadini che lo gradiscono.

LEGGI ANCHE  Dove comprare foie gras: un prodotto controverso con un grande mercato

Come si mangia il foie gras?

Potete trovare due tipologie di foie gras: intero o spalmabile. Il foie gras intero si mangia spesso in Francia nelle grandi occasioni, durante pranzi o cene di festa, in occasione delle Vigilie. In tal caso è consumato freddo, ed è considerato un primo piatto. Il foie gras a fette si gusta anche caldo (ma non accade spesso che lo si gusti caldo, solitamente va gustato freddo di frigorifero), come un secondo piatto, in abbinamento con verdura cotta o patate, ma anche composte di cipolle rosse, di mela cotogna o di frutti rossi. Se è sotto forma di paté, invece, il foie gras si consuma con del pane o con dei crostini. Oltre che sul pane, il foie gras è ottimo anche sul pan brioche.

LEGGI ANCHE  Foie Gras etico, perché no?

Che gusto ha il foie gras?

Il foie gras ha un gusto rotondo ed avvolgente, leggermente terroso, con rimandi ai sapori del bosco ed al muschio. Il bocca si percepisce una consistenza cremosa tendente al grasso. E’ un sapore che si sposa molto bene anche con la frutta dolce, come la pera o la mela. In generale non aspettatevi un sapore di selvaggina. In conclusione diciamo che il foie gras ha un sapore rotondo e ben strutturato.

Quanto costa il patè di foie gras?

Come sempre accade per ogni tipologia di prodotto, dipende da quello che acquistate. E’ lo stesso che accade con il prosciutto crudo: in Spagna, per esempio, c’è una bella differenza tra un serrano, un ibérico o un Pata Negra. Anche nel caso del paté di foie gras, Potreste trovare un foie gras o patè di foie gras da una decina di euro, ma anche prodotti da 100 euro o più. Potete trovare il foie gras in latta, intero, a fette, sotto forma di paté in vasetto, dipende