Asiago DOP

Asiago DOP

L’Asiago è un ottimo formaggio vaccibo tipico della tradizione veneta. Le tre tipologie d’asiago esistenti sono: Asiago d’allevo Dop, Asiago pressato Dop e Asiago Stravecchio.

Asiago d’allevo Dop

Si tratta di un formaggio tipico dell’altopiano omonimo. Lo si produce tradizionalmente nelle malghe di montagna, o in alcune latteria dedicate. Per la produzione del formaggio asiago d’allevo dop, il latte crudo di vacche pezzata nera e bruno alpina è lasciato riposare per circa 6 – 12 ore al fine di consentire la scrematura per affioramento. Per la produzione di questo formaggio, è consentito anche l’utilizzo di latte proveniente da due mungiture differenti, delle quali solamente la prima è scremata. Dopo la coagulazione e le due cotture, il formaggio è deposto negli stampi. E’ poi salato e stagionato a temperatura controllata. Se la stagionatura dura 3 mesi avremo l’Asiago mezzano, se dura oltre i 9 mesi avremo l’Asiago vecchio.

Asiago pressato Dop

L’Asiago pressato Dop è invece un prodotto tipico delle zone di pianura e si produce solitamente in caseifici di grandi dimensioni. Il latte, in questo caso, è sottoposto a pastorizzatura, e la salatura è eseguita a secco sulla cagliata tolta dalla caldaia. Il sapore di questo formaggio è delicato e dolce. Anche questo è un formaggio a denominazione di origine protetta.

Asiago Stravecchio

Siamo sull’Altopiano dei Sette Comuni, dove vivono straordinarie vacche bruno alpine, frisone e rendene. Qui si trovano innumerevoli malghe dove da sempre si produce lo stravecchio di malga. Un formaggio ormai rarissimo che subisce una stagionatura lunghissima (dai 19 mesi in su). Oggi il presidio Slow Food si impegna a tutelare e preservare la tradizione della produzione di questo Asiago Stravecchio. Un formaggio dolce, che profuma d’erba, la cui dolcezza lascia il posto ad un sentore piccantino, di nocciole tostate e di pane grigliato. Provatelo con un vino dolce liquoroso, come un Picolit o un Verduzzo, o ancora con un rosso di Breganze.

Formaggi e latticini in gravidanza: una guida completa

Formaggi e latticini in gravidanza: si possono mangiare? Ci sono differenze tra formaggi e latticini particolari? Alcune informazioni utili a beneficio di tutte le mamme in dolce attesa.

Posted in News | Tagged formaggi, formaggi e latticini, formaggi italiani, gravidanza, latticini | Leave a comment

Formaggi e latticini differenza

Tutti gli italiani amano i formaggi e latticini: ma conoscete tra formaggi e latticini differenze e analogie? PerlediGusto le ha evidenziate per voi in questo breve articolo.

Posted in News | Tagged formaggi, formaggi e latticini, latticini | Leave a comment

Formaggi e Latticini senza lattosio: gusto per tutti

Formaggi e latticini senza lattosio: chi produce questo genere di prodotti? Chi è intollerante al lattosio a corsa dovrebbe prestare attenzione? Alcune informazioni utili sul tema.

Posted in News | Tagged formaggi, formaggi e latticini, latticini | Leave a comment

Formaggi e latticini grassi, quali sono

Formaggi e latticini grassi, quali sono? Alcuni formaggi e latticini insospettabili sono davvero molto grassi, e viceversa. Conosciamoli insieme.

Posted in News | Tagged brie, formaggi, formaggi e latticini, mozzarella, parmigiano, yogurt | Leave a comment

Formaggi e latticini magri quali sono e perchè fanno bene

Formaggi e latticini magri: i formaggi e latticini leggeri e a basso apporto calorico sono importanti nella dieta settimanale. Scopriamo il motivo e quali sono i più noti.

Posted in News | Tagged dieta, formaggi, formaggi e latticini, latticini, salute | Leave a comment

Formaggi e latticini, curiosità che non conoscevi

Curiosità e aneddoti interessanti sui formaggi e latticini di tutto il mondo. Se li amate come noi, vi piacerà scoprire cosa abbiamo da raccontarvi in questo breve articolo!

Posted in News | Tagged curiosità, formaggi, formaggi e latticini | Leave a comment

Quali sono i formaggi e latticini italiani più costosi

Ecco quali sono i formaggi e latticini più cari d’Italia: scopriamoli assieme e conosciamoli uno ad uno. Sicuramente alcuni di essi fanno sempre capolino sulle vostre tavole.

Posted in News | Tagged formaggi, formaggi e latticini, latticini | Leave a comment

Sapevi che esiste un formaggio che abbassa il colesterolo?

Formaggi e latticini sono la tua passione ma spesso vi rinunci perché tendi ad avere il colesterolo alto oppure temi di ingrassare…ebbene la scienza ha individuato un formaggio che non solo è buono ma è anche un toccasana! Ecco quale.

Posted in News | Tagged colesterolo, curiosità, formaggi, formaggi e latticini, notizie | Leave a comment

Formaggi e diabete: quali mangiare?

Formaggi e diabete: scopriamo quali sono i formaggi che un diabetico dovrebbe evitare e a quali invece può lasciarsi andare, ma sempre con le dovute moderazioni. A voi tutte le informazioni del caso.

Posted in News | Tagged alimentazione, benessere, diabete, formaggi, latticini, salute | Leave a comment

Formaggi e latticini, il gorgonzola migliore del mondo è italiano

Formaggi e latticini, ai famosi World Cheese Awards si classifica secondo arrivato un formaggio italiano: è il gorgonzola dolce DOP, un prodotto eccellente che di conseguenza è anche il miglior gorgonzola al mondo.

Posted in News | Tagged formaggi, gorgonzola, latticini | Leave a comment